◆パントリーの上手な使い方

みなさん、パントリーを上手に使いこなせていますか?
最初はきれいに整っていたのにいつの間にかただの物置と化して何がしまってあるのかわからない…などという事はありませんか?

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効率的な収納と使いやすさを重視して、キッチンパントリーを上手に使いこなしましょう。

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5つのポイント

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  1. **整理整頓**
    似たようなアイテムは一緒にまとめる。
    調味料、缶詰、飲料、キッチンペーパーなどの消耗品というように、自分なりのカテゴリを決めて収納しましょう。
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  2. **棚の活用**
    高さ調節可能な棚を使用する。
    大きさや高さの異なるアイテムを収納しやすくなります。
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  1. **ラベリング**
    各収納ボックスやケースにラベルを貼ることで、中身が一目で分かります。食材や調味料、缶詰などのカテゴリーごとに分類し、ラベルを付けると便利です。
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  2. **頻繁に使用するアイテムを手前に**
    よく使うアイテムは、手前に配置しやすい場所に収納。必要なものがすぐに手に取れるとストレスを感じません。
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  3. **定期的な整理**
    定期的にパントリーを 整理し、期限切れの食品や使わなくなったものを取り除く。
    衣がえのように季節ごとを目安にすると良いかもしれませんね。
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    いざ、棚の整理が終わっても、きれいな状態を保つのは大変なことです。
    冷蔵庫の中でめったに使わない調味料が、奥へ奥へと行ってしまい、気づいた時には期限切れという経験はどなたにもあることだと思います。
    整理のしやすさや使い勝手を考えると、パントリーの棚の奥行きは深くしすぎないほうが良いと思いますが、皆さんはいかがでしょうか?